Дорогие друзья!

На нашем сайте заработала система электронных пожертвований. Теперь, нажав на кнопку «Поддержать» в основном меню, вы легко и быстро можете оформить разовое или регулярное (ежемесячное) пожертвование с вашей банковской карты. Переданные средства пойдут на поддержку одного из проектов по переводу Библии.

17 февраля, 2021

В рамках проекта по переводу Ветхого Завета на якутский язык Институт перевода Библии подготовил и выпустил в свет новое издание, объединившее под одной обложкой две книги: Руфь и Есфирь. Это единственные книги Библии, названные именами женщин. На якутском языке они публикуются впервые.

Во вступительном слове к этому изданию архиепископа Якутского и Ленского Романа, по благословению которого осуществляется этот проект, сказано: «Светлые образы и добрая жизнь самоотверженных Руфи и Есфири, живших почти три тысячи лет назад, отныне станут лучшими образцами нравственности и для якутского народа. В нашей современной жизни они сияют еще более ярко и призывают всех женщин мира к верности, истинной любви и искреннему служению...

18 января, 2021
Евангельские притчи на сибирскотатарском языке, ИПБ, 2020

Институт перевода Библии выпустил в свет вторую библейскую книгу на языке сибирских татар. Вслед за опубликованной в начале 2020 г. Книгой пророка Ионы вниманию читателей представляется сборник, содержащий девять притч из Евангелия от Луки, в которых раскрываются глубочайшие духовные истины, хотя по форме они выглядят как простые жизненные, и даже житейские, истории, близкие всякому человеку. Издание интересно еще и тем, что сюжеты притч подробно проиллюстрированы 53 графическими рисунками, оживляющими повествование в глазах читателя.

Работа в сибирскотатарском проекте ИПБ продолжается. К изданию в 2021 г. готовятся Книги Руфь и Есфирь. PDF-версию издания «Евангельские притчи» на сибирскотатарском языке можно найти в разделе электронных книг на сайте ИПБ.

9 января, 2021

Коллектив Института перевода Библии скорбит о безвременной утрате замечательного человека, выдающегося ученого, педагога, писателя и поэта, переводчика Нового Завета на чувашский язык Петра Яковлевича Яковлева.

Особое место в творческой биографии Петра Яковлевича Яковлева занимает сотрудничество с Институтом перевода Библии. Публикации переводов Четвероевангелия (2001), Библии для детей (2006) и Нового Завета (2009 и 2011) на чувашский язык стали важной вехой на жизненном и творческом пути Петра Яковлевича. Многолетний опыт ученого-филолога и преподавателя, исследователя чувашских переводов библейских текстов, яркий поэтический дар, горячее желание совершенствовать переводческое мастерство и углублять свои знания в области библеистики — все это стало неоценимым вкладом Петра Яковлевича в работу по переводу Священного Писания, которую ведет Институт перевода Библии.