Печатные издания

Аудио на CD

Декабрь 2017

№2(45)2016

Читайте в новом номере информационного бюллетеня ИПБ:

Статью В. Войнова «Проблемы транслитерации библейских имен и терминов», в которой рассматриваются некоторые интересные моменты, возникшие в процессе транслитерации ключевых терминов на русский и тувинский языки, с которыми он столкнулся во время своей работы в тувинском проекте ИПБ по переводу Библии. Был ли «бегемот» (Иов 40:10) настоящим бегемотом? Было ли у царицы Есфири два отца? Являются ли Тиглат-Пилесер и Феглаффелласар одним и тем же человеком? Это лишь некоторые из вопросов, которые могут возникнуть у переводчиков и читателей Библии в результате транслитерации...

Статью Е. Шведа «Теория релевантности в библейском переводе», в которой раскрываются...

19 декабря, 2017

18 декабря 2017 года ИПБ провел открытую лекцию по теме «Аудио-визуальные искусства Сибири, Приволжско-Уральского региона и Средней Азии».

Лекцию прочитал этномузыковед, д-р Пол Куивинен (Paul Kuivinen, Ph.D., USA, International Arts Consultant, SIL International), уже много лет проживающий в Татарстане и в 2015 году защитивший кандидатскую диссертацию по теме «Гармонь в традиционной культуре казанских татар» в Казанской государственной консерватории.

30 ноября, 2017

ИПБ продолжает публиковать новые переводы полюбившейся читателям иллюстрированной серии избранных притч из Евангелия от Луки на языках народов России. Вслед за вышедшими ранее переводами этой книги на агульский (2007), дунганский, кумыкский, ногайский (2016) и даргинский (2017) языки в свет выходят переводы на татарский, рутульский и цахурский.

27 ноября, 2017

ИПБ продолжает публикацию переводов Книги Притчей, одной из учительных, или премудростных, книг Ветхого Завета. В этот раз книга вышла на языке ногайцев – тюркского народа, проживающего в Дагестане, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Чечне и Астраханской области (всего около 103 660 чел.) и говорящего на ногайском языке, относящемся к тюркской группе алтайской языковой семьи.