Открытая лекция «Историко-этнографическое изучение сибирских татар»
24 апреля, 2017

24 апреля 2017 года в ИПБ состоялась открытая лекция «Историко-этнографическое изучение сибирских татар», которую прочитала старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН, кандидат исторических наук Бакиева Гульсифа Такиюлловна. Область научных интересов Г.Т. Бакиевой: Проблемы истории и социально-демографического развития сибирских татар юга Тюменской области.
Ниже приводим тезисы этой лекции.

Общие сведения о сибирских татарах

Татарское население расселено по территории Западной Сибири неравномерно. Согласно переписи 2010 г., всего здесь проживало 380 052 человека, назвавших себя татарами. Всероссийские переписи населения 2002 и 2010 годов не показали полной численности сибирских татар по субъективным причинам. Переписчикам запрещали делить татар на поволжских и сибирских. Соответственно коренных сибирских татар в Западной Сибири насчитывается более 280 000 человек.

Более 200 000 сибирских татар проживает на юге Тюменской области, в сёлах, деревнях и юртах Тобольского, Вагайского, Аромашевского, Ярковского, Ялуторовского, Тюменского, Исетского, Нижнетавдинского районов. Это больше, чем во всех остальных областях Западной Сибири вместе взятых.

Этнический состав
В формировании сибирских татар приняли участие различные этнические компоненты, в том числе тюркские, угорские, самодийские, монгольские. Тюрки стали проникать сюда в VII-VIII вв. из Минусинской котловины, из Средней Азии и с Алтая. В IX-X вв. они ассимилировали южнохантыйское население в районе р. Тара, а в XII-XIII вв. угров лесостепного Притоболья и бассейна р. Исеть.

Основной этнический компонент на первом этапе формирования сибирских татар составили тюркские племена аялы, курдаки, туралы, тукузы, саргаты и др. В XIII в. тюркоязычное население Западной Сибири было покорено монголо-татарами и, эта территория вошла в состав империи Чингисхана. В середине столетия здесь стал распространяться ислам. После распада Золотой орды сложилось самое раннее государственное образование сибирских татар – Тюменское ханство. Его столицей стала Тюмень, называвшаяся в XIV-XV вв. Чимги-Тура. В конце столетия сибирско-татарский хан Мамет объединил улусы по Нижнему Тоболу и Среднему Иртышу и образовал Сибирское ханство со столицей в поселении Сибирь (Искер, Кашлык).

В XVII-XVIII вв. в Западную Сибирь из владений бухарского эмира стали приезжать торговцы и ремесленники – узбеки, таджики, каракалпаки, уйгуры, туркмены. В официальных документах их называли обобщенно «бухарцами». С разрешения сибирско-татарских общин они селились на окраинах аулов или основывали собственные поселения.

В XVII-XVIII вв. в Тоболо-Иртышское междуречье начали переселяться татары из Казанской, Симбирской и Уфимской губерний. Прав на владение землей они не имели, поэтому нанимались в работники к коренным татарам за еду и жилье. В официальных документах они именовались оброчными чувальщиками.

В результате брачных, языковых и культурных контактов татары-переселенцы из Поволжья были полностью ассимилированы местным сибирскотатарским населением. До административно-территориальной реформы 1910 г. сибирские татары, оброчные чувальщики и бухарцы числились в своих особых волостях и облагались разными налогами. Проживая обособлено, эти народы не оказывали заметного влияния на культуру и быт друг друга. Браки между ними были редкостью. В советское время социальные различия были стерты и, количество межнациональных браков возросло.

Язык сибирских татар относится к кыпчакской группе тюркских языков, а по грамматическим особенностям он близок к языкам кыпчакско-ногайской подгруппы, среди которых казахский, ногайский, каракалпакский, северный крымскотатарский, юртовский. Он имеет диалекты, соответствующие этническим группам – тоболо-иртышский, томский, барабинский. Тоболо-иртышский диалект подразделяется на говоры: тюменский, тобольский, заболотный, тарский, тевризский.

Литературным языком сибирских татар до конца XIX в. был язык тюрки́, которым также пользовались татары Поволжья и Приуралья. Письменность развивалась на основе арабской графики, которая в 1928 г. была заменена латиницей, а в 1939 г. – кириллицей.

В 2010 г. ЮНЕСКО внес язык сибирских татар в список языков, находящихся под угрозой исчезновения. Работа по созданию письменности сибирских татар началась только в начале XXI века кандидатом филологических наук Максимом Александровичем Сагидуллиным. Он составил грамматику, фонетику, словарь сибирскотатарского языка.