«Родной язык» 2, 2022
17 февраля, 2023

Вышел в свет 2-й выпуск за 2022 год лингвистического журнала «Родной язык», совместного издания Института языкознания РАН и Института перевода Библии.

Этот выпуск посвящен 90-летию со дня рождения Ариадны Ивановны Кузнецовой (1932–2015), заслуженного профессора Московского университета, одного из ведущих отечественных специалистов по морфологии, исторической грамматике и лексикологии русского языка, по уральским языкам, мифологии и фольклору, неутомимого организатора и участника полевых исследований языков России.

В настоящем выпуске собраны статьи друзей, коллег и учеников Ариадны Ивановны. Тематика статей отражает ее научные интересы: это русистика, самоедология, финно-угристика, этнолингвистика. Авторов объединяет огромное уважение к памяти Ариадны Ивановны и уверенность, что сохранение этой памяти послужит во благо развитию лингвистике.

Журнал открывается рубрикой «Этимология», которая представлена статьей Ж. Ж. Варбот «О семантике славянских существительных с префиксом *na- (к проблеме влияния отглагольного именного словообразования на отыменное)» и статьей Е. И. Янович «Талер. Жизнь слова в истории языка и в речевой практике», содержащей дополнительные сведения к истории слова талер как заимствования в русском и белорусском языках.

В рубрике «Лексикология и лексикография» В. И. Беликов в статье «Другая сноха и новая невестка» рассматривает нейтрализацию понятий ‘жена сына’ и ‘жена брата’ в термине сноха.

Рубрику «Языковые контакты» открывает статья Е. В. Кашкина «О нестандартном» (заметки о русской речи горных марийцев). В статье рассматриваются особенности русской речи носителей горномарийского языка, которые могут быть обусловлены языковыми контактами. Обсуждается ряд грамматических явлений, а также модели полисемии в лексике. А вторая статья рубрики «Осетинский след в Приуралье» О. А. Мудрака демонстрирует, как анализ поздних иранских заимствований в приуральских финно-угорских языках указывает на отсутствие особого скифо-сарматского периода в истории контактов этих языков.

«Проблемы грамматики» раскрываются тремя статьями. В. Ю. Гусев в статье «Конструкции с номинативным посессором в нганасанском языке» рассматривает нганасанскую конструкцию с именным посессором и вершинным маркированием, т. е. с посессором в номинативе и посессивными аффиксами на обладаемом. Т. Ю. Кобзарева в статье «Восстановление грамматических эллипсисов» обсуждает грамматические эллипсисы, наиболее вероятные в русском предложении. Н. Н. Колпакова и Л. Ю. Муковская в статье «Имена pluralia tantum в венгерском языке» проводят семантический и структурный анализ имен pluralia tantum, выполненный на материале лексикографических описаний венгерского языка.

Рубрика «Фонетика и фонология» представлена статей А. А. Кретова и А. С. Шудриковой «Словарь морфем русского языка», о фонетическом варьировании русских корней», в которой исследуется варьирование экспонентов корней, представленных в «Словаре морфем русского языка» А. И. Кузнецовой и Т. Ф. Ефремовой (М., 1986).

Довольно обширной в новом номере стала рубрика «Язык и социум». Т. Б. Агранат в статье «Реинкарнация ижорской письменности» анализирует первые буквари и учебники по ижорскому языку, созданные в период языкового строительства. В. М. Алпатов в статье «Факторы, противостоящие пониманию» затрагивает тему коммуникации, при которой участники сознательно используют стратегию, затрудняющую или исключающую понимание. Рассматриваются разные виды такой стратегии и их причины. Статья Н. Б. Кошкаревой «Из истории разработки хантыйской письменности: среднеобской диалект как основа литературного языка (40-50-е гг. ХХ в.) анализируют материалы Окружной конференции по выбору литературного хантыйского языка, опубликованные в газете «ОстякоВогульская ПРАВДА» от 29 июня 1940 г., в которых обсуждается необходимость перехода на среднеобской диалект. А. В. Шеймович обсуждает необходимость создания электронной базы метаданных, собранных при лингвистическом анкетировании информантов, проводившемся в процессе сбора диалектного материала для электронных корпусов и атласа тюркских языков Южной Сибири в статье «Электронные базы метаданных и построение диалектологического атласа».

Завершается номер двумя статьями рубрики «Этнолингвистика». Л. Р. Додыхудоева в статье «Небесные светила и атмосферные явления в языковой картине мира иранских народов Памиро-Гиндукушского региона» прослеживает роль и лингвокультурное своеобразие представлений об этих небесных телах и явлениях у народов региона, а также особенности формирования устойчивых фразеологических единиц с этими терминами-астронимами в качестве опорных. М. Д. Люблинская в статье «Назначениe загадки» размышляет о роли загадки в культуре северных народов как средстве отражения картины миры и метода воспитания. Показывается сакральное значение загадки в фольклоре народов Севера как текста-испытания, подтверждающего право на получение награды, достижения более высокого статуса в социальной иерархии.

С онлайн версией журнала можно ознакомиться на его официальном сайте.