Институт перевода Библии выпустил три книги из серии «Рассказы о пророках» – «Мудрость Соломона», «Первые люди» и «Ной, Вавилонская башня» на цахурском языке
30 июня, 2020

Цаху́ры — один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в юго-западном Дагестане (12 769 чел. по переписи 2010 г.) и северо-западном Азербайджане (12 300 чел. по переписи 2009 г.). Говорят на цахурском языке, который относится к лезгинской семье нахско-дагестанской группы северо-кавказских языков. Традиционно исповедуют ислам суннитского толка.

Вышедшие книжки, небольшие по объему, представляют собой избранные отрывки из Библии, рассказывающие о ветхозаветных пророках, хорошо известных в коранической традиции и одинаково почитающихся в иудаизме, христианстве и исламе.

Мудрость Соломона включает полторы главы из 3-й  Книги Царств и тематические притчи Соломона из Книги Притчей. Книга иллюстрирована черно-белыми рисунками М. Левашовой. Книга Первые люди содержит 1–4  главы Книги Бытия, а также в ней приведен перевод 8-го псалма в качестве комментария на Божье творение. Ной, Вавилонская башня — это 6–9 главы и 1-9 стих 11  главы Книги Бытия. Две последние книги проиллюстрированы Р. Сергеевым.

Впервые эти книги были изданы в 2018–2019 гг. в Азербайджане на латинице, которую используют проживающие там цахуры. ИПБ участвовал в их подготовке совместно с партнерской организацией. А в этом году было решено издать эти книги для цахуров в Дагестане. Для этого текст перевода был транслитерирован на кириллицу и прошел мелкую адаптацию к дагестанскому говору цахурского языка. Для того чтобы проверить насколько он понятен и приемлем для дагестанских цахуров, в Махачкале была проведена специальная апробация.

Серию Рассказы о пророках планируется продолжить повествованием об Аврааме, Исааке, Иакове, Иосифе, Моисее, Илие и Ионе. Одновременно с этим в цахурском проекте идет работа над подготовкой к изданию Евангелия от Матфея. Ранее на цахурском языке ИПБ издавал Евангелие от Луки (2003); Отрывки из Ев. от Иоанна 1:1-17 (2008); Книгу Притчей (2012); Евангельские притчи (2017). Все эти книги доступны в различных форматах на сайте ИПБ в разделе электронных публикаций. В этом году было также создано цахурское приложение для мобильных устройств с Евангелием от Луки и Притчами Соломона, которое можно скачивать на Google Play.

Метки: