Историческая справка об Андреевском монастыре в Пленницах и о Ртищевском братстве

М. Ломова-Оппокова

В 1648 г. Федор Михайлович Ртищев, окольничий царя Алексея Михайловича, по царскому изволению и благословению св. патриарха Иосифа, основал “на реке Москве, у Воробьевых круч”, “в Пленницах” Андреевский- Преображенский монастырь и “учредил тут из киевских монахов ученое братство”, известное как Ртищевское братство. “Побуждением к этому послужило то обстоятельство, что в Москве задумали было напечатать всю славянскую Библию и желали исправить ее предварительно не по славянским спискам, как правились доселе печатавшиеся книги, но по греческому тексту, – чего московские  справщики сделать были не в состоянии”. В обители подвизались известные киевские просветители, иеромонахи Епифаний Славинецкий, Арсений Сатановский и др. В монастыре была открыта школа для обучения наукам и языкам. В 1685 г. школа была переведена в Заиконоспасский монастырь, и на ее основе учредили Славяно-греко-латинскую академию – первое высшее общеобразовательное учебное заведение в Москве. По поручению Ртищева Епифаний Славинецкий составил “Триглоссен” – славяно-латино-греческий словарь, включавший около 7000 слов, который использовался в работе над текстом славянской Библии, впервые “исправляемой” по греческому тексту.

В 1724 г. Андреевский монастырь был упразднен, его храмы стали приходскими, в постройках монастыря были учреждены школа для детей-подкидышей и тюрьма. В 1730 г. монастырь был возобновлен, школа и тюрьма ликвидированы. В 1762 г. Синод назначил Андреевский монастырь временным местом для содержания умалишенных. Окончательно обитель была обращена в приход в 1764 г. Во время эпидемии 1771 г. на территории монастыря было устроено кладбище для родовитых горожан и насельников московских монастырей. Затем здесь размещались работный дом для “ленивиц” женского пола, богадельни для лиц обоего пола, на месте которых в 1918 г. разместились дома-коммуны 1-й московской фабрики “Госзнак”. В 1925 г. в храме Воскресения Христова – главном храме монастыря – устроили клуб. В другом храме – апостола  Иоанна Богослова – богослужения совершались до конца 30-х гг. Некрополь обители, сложившийся в XVIII–XIX вв. (на территории Андреевского монастыря погребены Плещеевы, Щербатовы, Шереметевы и др.), в основном  уничтожен в 20–40-х гг. XX в. В 1964 г. здания Андреевского монастыря поступили в распоряжение Комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР, в них разместилась Московская государственная контрольная лаборатория по измерительной технике, впоследствии Всесоюзный НИИ метрологической службы Госстандарта. 

В 1991 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II в обители было учреждено Патриаршее подворье, в следующем году освящена Воскресенская церковь, в которой возобновились богослужения. В 1996 г. комплекс бывшего Андреевского монастыря передан РПЦ для размещения Синодальной библиотеки МП. С 1997 г. здесь также разместился Институт перевода Библии.

30.07.2003

Информационный бюллетень "Новости библейского перевода" №2 (2003)