Международная конференция «Послания апостола Павла»
04.06.2016

2–4 июня 2016 г. в Институте cвятого Фомы прошла международная научная конференция «Послания апостола Павла», организованная Институтом перевода Библии, Институтом святого Фомы и Библейско-Богословским Институтом святого апостола Андрея.

Предметом исследования участников конференции стало духовное наследие апостола Павла, или, как его называют, «апостола язычников». Лекции читали ученые-библеисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы, Берлина, Рима и Принстона. С пленарными докладами выступил Джеймс Чарлзуорт, всемирно известный специалист по Новому Завету и кумранским исследованиям. Его выступления, посвященные значению свитков Мертвого моря в исследованиях Нового Завета в общем и посланий апостола Павла в частности, вызвали живой интерес слушателей.

Доклады на конференции были представлены на русском и английском языках и охватывали следующие темы:

  • «Темпоральность и атемпоральность Закона в посланиях апостола Павла» (О. Запрометова, ББИ)
  • «Послания Павла и синоптическая традиция — проблемы взаимовлияния (на примере Первого послания к Коринфянам и Евангелия от Луки)» (В. Витковский, Берлинский университет имени Гумбольдта)
  • «Павел — историк Иисуса» (Игумен Иннокентий Павлов, ББИ)
  • «Целое облако отсутствующих свидетелей. “Более чем пятьсот братьев” (1 Кор 15:6)» (Д. Браткин, С.-Петербургский государственный университет)
  • «Послание к Eфесянам 5:21-33 — относится ли Haustafel Ефесской церкви к семье?» (О. Михал Карнавальски, Папский факультет теологии, Варшава)
  • «Харизмы, Божьи благодатные дары церкви: исследование термина charisma в свете 1 Кор 12:1-11» (Скотт Бродёр, Папский григорианский университет, Рим)
  • «Анафема в посланиях апостола Павла» (В.А. Аликин, С.-Петербургский христианский университет)
  • «Божья праведность/справедливость в Ветхом Завете и учение Павла об оправдании» (В. Жук, Институт cв. Фомы)
  • Благая весть святого Павла: преображение верующего в образ Адама» (Т. Гарсиа Уидобро, Институт cв. Фомы)
  • «οὐχ ἁρπαγμὸν ἡγήσατο τὸ εἶναι ἴσα θεῷ: честь и отказ от нее в христологическом гимне Флп 2:6-11» (М.В. Карякина, С.-Петербургский христианский университет)
  • «К вопросу о переводе Послания апостола Павла к Галатам» (И.В. Лобанов, Институт перевода Библии в Заокском)

В числе прочих выступили и сотрудники ИПБ — консультанты А. Сомов и А. Десницкий. Алексей Сомов в своем докладе «Воскресение “тела духовного” в 1 Кор 15 и в раннехристианской литературе» рассмотрел проблему воскресения мертвых. Как Павел понимал воскресение? Верил ли он в воскресение во плоти и что значит «тело духовное»?

Андрей Десницкий представил проект готовящегося к изданию в ИПБ этой осенью научно-популярного комментария «Павловы Послания. Комментированное издание», руководителем и научным редактором которого он является, и рассказал об истории рождения книги, ее структуре, использованных переводах Библии и вспомогательной литературе.

Организаторы и участники чувствовали себя взаимно обогащенными этой дружественной и продуктивной конференцией. По ее результатам будет напечатан сборник докладов.

Метки: